020-38038678

官方微信

官方微信
当前位置: 首页  >  新闻中心  >  最新洞见  > 
会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭
网盈机构 2018-05-16

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

导语:“打碎‘金箍棒’,取来致富经”——4月16日晚,CCTV7《致富经》播出了一档节目,讲述了一位福建青年自诩为“孙悟空”,挥舞着“金箍棒”,一年间将负债3000多万的糖厂摇身一变,成为年销售额达6000多万的聚宝盘。不看不知道,这位福建青年正是瀚霆研习会会员石传吉!受此启发,研习会公众号特地推出“会员专访”栏目,旨在展现研习会会员在企业经营过程中的成功经验,以供读者参考。

“创业,最重要就是敢干,想一万次不如勇敢尝试一次!遇怪打怪,没有过不去的坎!”

这句勇气过人的话来自于CCTV7《致富经》栏目,而说出这句话的人正是云南保山的红糖传奇——石传吉。

【我以后要赚更多的钱,要比你能干】

出身贫寒的石传吉,14岁被迫辍学,在家乡泉州的镇上打工,饱受饥寒的他,一心只想着如何填饱肚子,争口气撑起家。15岁,石传吉决定跟随大哥走南闯北讨生活,从河南到辽宁走遍了大半个中国,最后辗转来到了云南。

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

在云南做生意的日子里,体验到了云南的好山好水和淳朴民风,漂泊多年的石传吉,内心产生了定居云南的念头。

从事贸易十多年的他,不仅赚到了人生的第一桶金,在机械设备领域也算小有成就。在云南经商期间,与当地生产企业有着良好的合作关系,一切还算顺遂。直到有一天,当地一家集团公司向他提出是否能以债转股的方式,接手一家以品质闻名的“云南省名牌”红糖厂(红庆公司),面对这个提议,石传吉陷入了踌躇与忐忑。

红庆糖厂创始于1996年,前身为西桂糖厂,是当地政府为发展糖业、带动老百姓收入,与西桂林场共同筹建。由于背靠西桂林场,坐拥40万亩天然林,海拔适宜,阳光充足,加上高原生态无污染的独特土壤优势,红庆红糖的品质一直受到日商青睐,并成为国内首家与日本糖业协会合作的企业。然而,由于近年经营不善,红庆糖厂资金链断裂面临破产,还背负多项欠款,如蔗农甘蔗款、员工工资与五险一金,税收等,其中也包括石传吉的设备款。

【我从小就喜欢孙悟空,遇怪打怪】


会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

面对亲朋好友的善意提醒,也考虑到设备款项打水漂的可能,石传吉内心非常明白,“制作红糖”和“销售机械设备”完全是两回事。接手,则意味着自己不仅要“被迫转型”,从机械设备贸易商转为红糖原料生产商,并且自己的身份也将从“债权人”变为“债务人”,压力山大!

同时,他也非常清楚,压力与危机的对立面即是希望与商机。红庆糖厂所在的云南保山,是中国的榨糖甘蔗产区,低纬高原,昼夜温差大,干湿分明降水充沛,倾斜的坡地能保证每一棵甘蔗都能享受到充足的阳光,甘蔗的品种也是优中选优。再加上常年和红庆合作,深知厂里那批勤恳的老员工,无论修理设备还是生产红糖,都是一把好手。

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

基于对产品品质和现有团队的信心,加上自己骨子里那股“爱冒险”的敢拼劲,石传吉决定:这个挑战,接了!

甘蔗就是我的金箍棒,帮我变出千万财富

2016年11月18日,红庆红糖正式由石传吉经营管理。

接手后,石传吉做的第一件事,就是拿出自己的积蓄,把之前欠下的蔗农款、员工工资等3000多万先还上,让糖厂运转起来。接着,他选择深入走进蔗农的工作和生活,了解他们的担忧与渴望,并以“提供适当补助”等实际行动提升农户的积极性。秉着“做一行要懂一行”的原则,他还走访当地古法红糖作坊,进行考察学习。了解到糖厂实际产能远超当下产量后,他决定扩大种植面积,并对厂房进行自动化改造,保证工艺与批量生产两不误,以最大幅度提升糖厂的整体经济效益。

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

石传吉还积极与糖厂的老客户加强联系,抱着谦卑、开放的心态,聆听客户的需求与建议,这番诚意十足的举动,深深地打动老客户。在内外齐发力的推动下,红庆红糖重新恢复了在云南的地位,销售范围辐射全国,甚至在日本市场名号越来越响。

就这样,一个红糖的门外汉,在1年的时间里,不仅令原本面临破产的糖厂起死回生,扭亏为盈,还带动500多户农民脱贫致富,靠着种植甘蔗盖起了新房子。不仅有能力扭转自己本人的命运,还有能力影响别人的命运,这时的石传吉感觉到,相比赚钱积累财富,这才是真正的能干与强大!

【红糖只能论“吨”卖?不!我要论克卖】

2017年下半年起,凭着商人的敏锐触觉,石传吉开始小规模地研发块糖和元宝糖,按一定克数要求,进行独立包装,并投入相关的销售渠道试水,没想到这次小小的尝试,不仅收到上千万的销额回报,还得到了消费者的高度好评。

“一口就感觉它是用纯甘蔗做的”

“我觉得有小时候的味道”

……

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

每一位消费者的好评,都令石传吉对当初认定的“品质优先”的信念更加坚定,同时也引发了他的思考:我们的生活处处离不开糖,目前市场上红糖品质又参差不齐,为什么不把高品质的高原生态红糖,推向更多消费者呢?

这个思考触动了石传吉,使他再次萌生“转型”的念头,但这次“自愿转型”要冒的风险更大了!之前,从贸易商转型原料生产供应商,面对的还是B类商家,还有些经验可以借鉴;现在,要从原料生产供应商华丽变身为“零售品牌商”直面消费者,对如何切入零售市场可谓是完全零认知零经验。

怎么办?“走出去!学习!”被纳入了石传吉的计划行程。

【华丽转型,从改变心智开始】

机缘使然,在杭州一次企业诊断工作坊中,石传吉接触到瀚霆老师,被其在传统企业转型与创新的“深厚功力”打动,随后又紧追着瀚霆老师的脚步,历经几番“穷追猛打”,石传吉不仅收获颇丰,还顺利找到了自己的“智囊团”,成为了瀚霆研习会的一员。

凭着福建商人那股机灵劲,加上他的开放与谦卑,石传吉像一块海绵,在研习会每期3天的深度交流研习中,从来自不同领域、行业的企业家身上,疯狂汲取所需知识。

会员专访│从负债3000万到销售额6000万的完美逆袭

第一次的线下研习会,在“企业经营发展研讨环节”与其他企业家交流碰撞后,石传吉就意识到,多数人创业和转型失败的关键,往往不是因为方法或策略的错误,而是没有意识并及时转为正确的心智模式。

现在的自己,虽然想往“零售品牌商”转型,往“自主品牌”的方向发展,可自己的心智仍停留在“原料供应商”阶段。作为“原料供应商”,只需要按时按质按量提交原料即可完成交易,但要成为“零售品牌商”,不仅要将焦点转移至消费者身上,还要从零开始自研产品和打造自主品牌。

石传吉立下决心,只有改变自己的经营心智,才算是走出了转型的第一步!

【产品研发,从使命愿景开始】

在第二次瀚霆研习会的主题分享中,石传吉被瀚霆老师的产品理念及创见所震撼:产品是最大的战略、最大的品牌、最大的营销、最大的未来。任何一件产品都有它的愿景和使命,只有给产品赋予愿景使命,才能有力量、更有针对性地制定往后各种策略。而 “战略单品”就是企业切入市场的最佳“武器”,能以最小的成本引爆最大的市场。

石传吉瞬间感觉醍醐灌顶,满脑子都在思考:自己产品的使命愿景是什么?自己的战略单品又是什么?处于一团雾中的他,在“集体智慧”环节中轮到自己发言时,坦诚地分享想法:为什么想要转型,对红庆糖厂未来经营的想法等。与此同时,他表达了自己对于市面上红糖质量的担忧,同时也担心,参差不齐的红糖质量将会对消费者健康产生不良影响。

在瀚霆老师看来,石传吉以“利他”为出发点,已经具备了对产品愿景使命的初步想法,只是现阶段还缺乏引导,无法很好地将关键词提炼出来。在瀚霆老师的引导下,以及与其他会员的智慧碰撞中,石传吉不仅逐渐清晰转型的方向,还顺利挖掘并提炼出自己产品的使命——“食品安全,从糖开始”!

这不仅与当初自己想要转型的想法非常契合,更重要的是,若能凭借自己的努力,让市场上劣质糖少一点、优质糖多一点,则消费者的用糖安全就会多一些,因使用劣质糖引发的疾病就会少一些,人们的健康则能得到改善。不仅如此,通过自己的力量,说不定还能促进行业与社会更加重视糖与食品安全的问题!

正如瀚霆老师对研习会使命“发现行业领袖,创造无限可能”的解读一样,领袖型企业不一定要做到行业规模、销额第一,而是可以拥有足以影响行业、影响世界的能力。成为领袖型企业,则意味着令社会、令世界变得更好,未来仍可“创造无限可能”,而这个未来,不正是自己所向往与追求的吗?

石传吉明白,要完成华丽转型,真正转变为品牌零售商心智,还有一段很长的路要走,但现在前进的方向已经清晰。在研习会收获的“产品使命”就如“加油站”,为自己在前进路上提供无限动力。如何运用好手中的这支“金箍棒”,在转型的未来路上,遇到妖怪打妖怪,遇到问题解决问题,这是他接下来需要面对的挑战。最重要的是,他知道,自己已经走在路上了!


上一篇:中小企业如何才能避免“大企业病”?  下一篇:瀚霆实践:如何使用瀚霆客户画像?
评论